17 июля2019
Политика

Жаркое лето 19-го

Первый месяц президентства Касым-Жомарта Токаева после победы на выборах был посвящен социально-экономическим новациям, планам и их разъяснением

Асылбек АБДУЛОВ

Сырьевые контракты - это мины замедленного действия. Это гигабайты компроматов до востребования.

Объясняться приходилось с членами правительства, руководителями регионов и, что особенно ценно, - с обществом. Объясняться по проблемам, накопленным в Казахстане годами. Это «застойные явления» в экономике страны, в социальной и кадровой политике государства, отсутствие обратной связи с гражданами, чванство госчиновников, коррумпированность системы, плутократия.

«Принцип справедливости»

Напомню тезисы, резанувшие общественный и, особенно, чиновничий слух своей стилистической новизной, а затем довольно скоро, по воле обстоятельств (порой трагических), начавшие приобретать новый контекст, практический смысл и прикладное значение.

«Прежде всего - вопросы справедливости... Работа правительства, министров, акимов всех уровней, полиции, прокуратуры, судов должна быть направлена на защиту прав граждан. Принцип справедливости - первый приоритет для меня как президента. Общество, где нет справедливости - никогда не развивается. Будут только трудности и разруха». (Апрель 2019-й)

«Возмущение до беспредела» местных работников флагманского нефтяного месторождения Тенгиз условиями труда и неравноценной оплатой стало невольным поводом проверить этот тезис на прочность. Как выясняется теперь, за аналогичную работу и нагрузку иностранные рабочие там получали в среднем в пять раз больше, а топ-менеджеры выше своих казахстанских коллег в восемь-десять раз. Таким образом нарушаются и права сотен тысяч нефтяников, вахтовиков и строителей, и сам принцип социального равенства и справедливости.

Кстати, о неравной оплате труда иностранных и местных рабочих президент Токаев говорил еще в начале июня во время рабочей поездки в нефтеносную Атыраускую область:

«Уровень квалификации должен в равной степени учитываться при начислении зарплат иностранным и местным работникам. За одну и ту же работу недопустимо платить разную зарплату». (Июнь 2019-й)

Речь тогда шла и о низком объеме местного содержания в закупках для крупных нефтегазовых проектов - прежде всего на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане. Казалось, что решение озвученных проблем задача на перспективу, но шум и ярость текущих событий стремительно превратили ее в разряд оперативных.

Сырьевые контракты - это мины замедленного действия. Это гигабайты компроматов до востребования. По предварительным данным, требования о местном содержании в закупках товаров и услуг стабильно нарушались последние два-три года. Объемы тендеров колоссальны, соответственно огромны и потери казахстанских компаний, государственной казны и региональных бюджетов. Существует предположение, что более чем из сотни миллиардов долларов, уже вложенных инвесторами в месторождение Тенгиз, добрая сотня к ним же и вернулась - черед закупки и тендеры.

Не совсем понятно, почему очевидные проблемы и вопиющие нарушения контрактных обязательств, сильно не тревожили Министерство энергетики Казахстана столь долгое время. Тогда как компания Chevron по собственной инициативе обещает быстро исправить все свои недочеты, упущения и нарушения.

«Принцип справедливости», похоже, становится главенствующим трендом. При его соблюдении все шансы на практическое воплощение получает еще один предвыборный тезис Касым-Жомарта Токаева:

«Нам с правительством нужно создавать надлежащие условия для продуктивного труда, чтобы люди видели конечный результат, и тогда по своему трудолюбию казахстанцы не будут уступать китайцам или южнокорейцам. Формула трудолюбия для нашей страны - это условия, помноженные на интерес». (Апрель 2019-й)

«Быть с народом каждый день»

А еще в апрельских тезисах Токаева утверждалось, что «главная ошибка чиновников - неумение общаться с населением», при этом им явно не хватает и скромности, а также простого человеческого отношения: «Руководители должны работать в тесном взаимодействии с народом. Организуемые раз в год отчетные встречи - это очковтирательство. Надо быть с народом каждый день и работать сообща». (Апрель 2019й) И в этом случае сама жизнь, быстрота стремительных и трагических событий заставили чиновников сменить надменный стиль поведения и учиться разговаривать с людьми буквально на ходу, в экстремальных ситуациях, в очень нервной и напряженной обстановке. Прямо на площади, в тесном контакте, как это случилось с областным акимом в Шымкенте во время марша протеста эвакуированных жителей разрушенного Арыса.

Получалось это у всех по-разному: кто-то из больших чиновников вызывал у людей доверие, а кто-то, столкнувшись с суровой реальностью, потерял лицо. Безупречный глянцевый образ молодых руководителей, выстроенный когда-то имиджмейкерами и лояльными блогерами, стал рушиться на глазах, не выдержав испытания на прочность в условиях чрезвычайной ситуации и людской беды - что мы наблюдали в Шымкенте, а весной еще и в Алматы во время задержания молодежных активистов.

После чего новому президенту Казахстана пришлось объясняться перед родным обществом и западными журналистами за недемократичные и репрессивные, по сути, «перегибы на местах» особо ретивых городских акимов, агрессивных полицейских, скорых на санкции и приговоры прокуроров и судей.

Для кого-то из чиновников опыт общения с рассерженными людьми в экстремальной обстановке оказался относительно удачным и более того - вдохновляющим, что может стать хорошим подспорьем в деле скорейшего восстановления города Арыс и обретения его жителями сюжета своего дальнейшего существования.

В поисках гармонии

Еще один апрельский тезис, который априори, «на опережение» оказался очень уместным и своевременным, особенно в свете грянувших печальных событий в Арысе и на Тенгизе:

«Все главные международные форумы проведены. Сейчас имиджевые мероприятия в центре и на местах необходимо резко сократить. Надо избавляться от пышности и помпезности и устранить все программы, которые не способствуют развитию экономики, решению социальных проблем». (Апрель 2019-й)

И недавнее, весьма скромное по устоявшимся казахстанским канонам, празднование Дня столицы очень показательно. На мой взгляд, это верный признак еще одного нарождающегося, вполне позитивного тренда.

«Казахской весной» Токаев, похоже, задал для всей властной вертикали новый дискурс, основанный на критическом мышлении, обратной связи и социальной чуткости:

«Власть обязана слушать запросы людей, не обещать, а делать. Критерием будут не общие цифры, а реальное благосостояние всех казахстанцев, порядок и гармония в обществе».

В политическом лексиконе Акорды такая парадигма, как «гармония в обществе», равно как и тезис: «Без политических реформ Казахстан не станет историей успеха», появляются впервые за много лет, радуя своей стилистической и лексической новизной.

Сила слова

В июньской «Хронике текущих событий» мы писали, что будет обидно, если время и обстоятельства обесценят «апрельские тезисы» кандидата в президенты Токаева и в итоге - лишат практического смысла и прикладного значения. Как это часто бывает по истечении электоральной кампании. Но чрезвычайные происшествия, наполнившие до краев горячее лето 2019го и моментально последовавшая, вполне адекватная президентская реакция на эти драматические вызовы - скорее говорят об обратном.

Программные «апрельские тезисы», заложившие в сознание чиновников некие базовые ценности и этические нормы, оказались весьма своевременными и крайне уместными в чрезвычайной ситуации, став в экстремальных условиях руководством к действию. Вполне созвучными запросам современности и духу времени.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru