03 дек.2019
Общество

Пакетик нужен?

С декабря утвердительный ответ на этот вопрос в ряде супермаркетов сети «Магнум» будет стоить денег - пусть небольших, но все же

Ирина Мишура

По замыслу законодателей, одним лишь запретом бесплатной выдачи «маек» на кассах в супермаркетах дело ограничиваться не должно.

По крайней мере, в Нур-Султане и Алматы. И пока одни говорят, что платные «маечки» - шаг вперед в борьбе за экологию, другие к данному нововведению относятся явно скептически.

Обсуждение засилья пластикового мусора на казахстанских свалках получило новый виток в конце сентября, когда Министерство экологии анонсировало поэтапный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов. По словам главы ведомства Магзума Мирзагалиева, необходимость введения механизмов, ограничивающих оборот пластиковых мешков, не раз озвучивалась активистами.

К слову, о механизмах. По замыслу законодателей, одним лишь запретом бесплатной выдачи «маек» на кассах в супермаркетах дело ограничиваться не должно. В перспективе - переход на безопасные для природы виды упаковок.

- Международное сообщество активно ведет работу по уменьшению объемов выпускаемой продукции из пластика. На сегодняшний день более 40 стран на разных этапах внедрили запрет на использование полиэтиленовых пакетов. К примеру, в Германии, Дании, Чехии, Узбекистане запрещена бесплатная реализация полиэтиленовых пакетов в розничной торговле, а в США, Китае, Италии, Австралии, Пакистане, Грузии, Кении введен полный запрет на использование, продажу, производство и импорт полиэтиленовых пакетов, - поведал Магзум Мирзагалиев.

Производителям и импортерам вредной упаковки пообещали скорое введение утилизационного платежа - это пока. К 2025 году, если верить амбициозным заявлениям, ее реализация будет и вовсе запрещена.

В ближайшем будущем маячит лишь вероятность появления 5-тенговых пакетов. Конкретно эта мера, основанная и подкрепленная международным опытом, должна снизить их потребление до 30%.

ВСЕ НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Мало кто вспомнит, но подобные инициативы уже высказывались в 2017 году Министерством энергетики и столичным акиматом. Более того, внести изменения в законодательство по части введения запрета на выдачу пакетов «задарма» хотели уже в следующем, 2018-м.

Тогда же отовсюду звучали и аналогичные сегодняшним мысли.

- Ежегодно выброшенные полиэтиленовые пакеты образуют устойчивые загрязнения экосистем. В среднем полиэтиленовые пакеты используются на протяжении 20 минут, при этом период их разложения составляет от 100 до 500 лет, - стращал акимат.

- Министерство энергетики, изучив опыт зарубежных стран по ограничению или запрету на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, считает целесообразным ввести поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов в розничной торговле в Казахстане, а именно: I этап - введение запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. II этап - введение запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов, - вторило Минэнерго.

Информацию, естественно, подхватили СМИ и понесли в народ. Да только дальше громких заголовков на новостных сайтах дело почему-то не пошло. Может, удастся в этот раз?

А ОНО НАМ НАДО?

На очередное громко разрекламированное нововведение казахстанцы отреагировали по-разному. Кто-то идею поддержал, мол, ну, наконец, додумались. Кто-то поворчал: ага, давайте уже и за воздух платить, чего мелочиться? А кто-то и вовсе задался неожиданными вопросами.

- Сразу оговорюсь, что вопрос стоит не о целесообразности, не об экологии, а только о наших с вами деньгах. Всем уже известно, что сеть магазинов «Магнум» с 1 декабря делает пакеты платными. Будет ли снижение стоимости всего товара за счет того, что пакеты становятся платными? Потребители у нас умные и знают, что все расходы магазина ложатся на стоимость товара. Будь то зарплата работников, аренда помещений, коммунальные услуги, мебель и, естественно, тара, то есть пакеты, в которые фасуется продукция, и пакеты для товара на выход. Вот мне стало интересно - из каких денег идет закуп пакетов? И, если не будет снижена цена товара, то мы будем платить дважды, - поинтересовалась в Фейсбуке пользователь с ником Carmina Ivaksto.

Откликнувшийся менеджер «Магнума», к слову, ситуацию так и не прояснил. Зато заверил, что вся выручка обязательно будет направлена на благотворительность.

- Не понимаю страстей и шума вокруг пакетов в «Магнуме». С 1 декабря они будут стоить 5 тенге - и правильно. Пакеты стоят денег, организация коммерческая, а не благотворительная. Вроде как эти 5 тенге будут у них уходить на благие цели. Какие именно цели, они не сказали. Но, думаю, вопрос собственной лени - таскать свои сумки и пакеты - не исчезнет. Многие и дальше будут покупать пакеты, потому что не захотят с собой носить многоразовые, - поделился своим мнением другой пользователь, Yerlan Sakenov.

Но примечательнее остальных была, конечно, реакция экоактивистов. Лишь малый процент из них поддержал изменения ногами и руками, остальные обнаружили в нем целый ряд недостатков.

Так, в интервью журналу Forbes защитница природы Айгуль Муслимова призналась, что не испытывает особых восторгов хотя бы потому, что «5 тенге не делают погоды», и «если бы цена была 50-100 тенге, это было бы существенно».

ВПЕРЕД И С АВОСЬКОЙ

То, что полиэтиленовые пакеты - зло в чистом виде, у нас все уже поняли. Поняли, но отказаться пока не смогли - очень уж удобным оказалось пластиковое зло. Еще бы, ведь покупки (иногда - в большом количестве) до дома нести как-то надо. Не в руках же, право слово. Вот и сгребаем привычной рукой целый ворох «маек», пока кассирша пробивает товары.

Таким образом, лучшей альтернативой полиэтилену на сегодняшний день становится давно забытая и вновь возродившаяся авоська.

А что изменится с приходом платных пакетов? Для казахстанцев, не считающих деньги, скорее всего, ничего. Разве что хватать будут чуть поменьше, действительно ориентируясь на количество покупок. Более экономным соотечественникам придется вытряхнуть содержимое «украшения» почти каждого дома - пакета с пакетами - и ходить по магазинам «со своим». Отдельная история - люди, по-настоящему переживающие за экологию. Им торговые сети в ближайшем будущем обещают на выбор пакеты из так называемого биоразлагаемого пластика, бумажные пакеты или милые сердцу рожденных в СССР авоськи. Вот только каждый из этих видов упаковок имеет свои, разные по степени жирности, минусы, в том числе и для матушки-природы.

Пойдем по порядку. Биоразлагаемые пакеты, которые сейчас активно навязываются потребителю как безопасная альтернатива обычным, на деле могут представлять еще большую опасность.

Как сказано на сайте Greenpeace.ru, «невредные» упаковки могут изготавливаться из полимеров двух видов - оксоразлагаемых и биоразлагаемых. В первом случае - тот же пластик, только в профиль. То есть в стандартный полимер внедряют добавки, способствующие его распаду на более мелкие частицы под влиянием факторов окружающей среды. Надо ли говорить, что эти самые частицы за счет своих ничтожных размеров впоследствии «перекочуют» в воду, почву, организмы животных и людей?

- Желая помочь природе, люди наполняют окружающую среду микропластиком. Фактически использование оксоразлагаемого полимера под видом биоразлагаемого вводит в заблуждение потребителей, - выносят однозначный вердикт гринписовцы.

Что касается биоразлагаемых полимеров, они могут делаться из крахмала, сои или целлюлозы. Казалось бы, все экологично. Однако и здесь есть одно «но», цитата: «Биоразлагаемые полимеры имеют ценность и могут применяться только на тех территориях, где имеется общедоступная система сбора органических отходов для компостирования или установлены индивидуальные домашние системы производства компоста. В других случаях использование таких полимеров нерационально: фактически производятся сельскохозяйственные культуры пищевого качества, чтобы из них изготовили одноразовые предметы, а потом захоронили на полигонах или сожгли».

Бумажные пакеты тоже, если и окажут услугу природе, то, вероятней всего - медвежью. Все на том же веб-ресурсе Greenpeace сказано, что при производстве бумажных пакетов воздух и вода загрязняются в разы сильнее, чем при производстве пластиковых. И вообще, замена пластика бумагой может быть лишь временной, переходной мерой, да и то при соблюдении ряда условий.

Таким образом, лучшей альтернативой полиэтилену на сегодняшний день становится давно забытая и вновь возродившаяся авоська. К сожалению, пока повсеместно она не продается. За массовое производство новых возьмутся разве что любители хэндмейда, а отыскать на антресолях завалявшиеся старые повезет, пожалуй, только отъявленным «плюшкиным». Впрочем, спрос рождает предложение, поэтому не исключено, что вскоре на место аляпистых пакетов с картинками придут уютные хозяйственные сумочки всех цветов и размеров. Авось и летающих над городами пакетов станет меньше.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru