11 мар.2020
Общество

Весенние радости: подснежники, скакалки, лянги...

...Мое детство пришлось на 60-е годы прошлого века. А прошло в Алма-Ате и под Алма-Атой — в научном городке Института ядерной физики (поселок Алатау — ныне городской анклав-микрорайон), в котором я жил с самого его основания

Если сегодня взглянуть на ту самую заветную «пересеченную местность» нашего детства, то окажется, что за полвека все тут поменялось кардинально.Фото: Андрей Михайлов

И который рос вместе со мной (или — я вместе с ним).

«Пересеченная местность» рядом с домом

Вокруг в те изначальные былинные годы простиралась классическая «пересеченная местность». Со множеством элементов первозданной природы — холмами, балками, оврагами и курганами. Степные по природе окрестности обильно поросли всякой древесной и кустарной растительностью нерукотворного и рукотворного происхождения.

Если сегодня взглянуть на ту самую заветную «пересеченную местность» нашего детства, то окажется, что за полвека все тут поменялось кардинально. Окрестности лишились всех крупных деревьев, уничтоженных браконьерами и дровосеками в мутные 90-е годы. Пропали «курганы» — наши лыжные горки, на которых мы когда-то самозабвенно проводили короткие зимние дни. «Курганы» эти, между тем, были своеобразными микрозаповедниками, анклавами первозданных степных предгорий среди садов и распаханной целины. Ушли в прошлое и живописные весенние пригорки за околицей, поросшие сплошными коврами цветущих подснежников.

Встреча весны. Локальный вариант

Ходить за «подснежниками» — была поселковая традиция. Так как «подснежники» начинали свое трепетное цветение на бурых припеках холмов и распадков сразу, коль только сползал снег, все старались опередить друг друга и первыми выйти «за речку». Тем более что «пойти за подснежниками» было для нас равнозначно тому, чтобы «встретить весну».

Вообще-то, под «подснежниками» в разных местах понимают разные цветы. Главное, чтобы они распустились раньше других. Но у нас, в Семиречье, это однозначно был шафран. Шафран алатаусский. В те годы он еще не был занесен в Красную книгу, но близ населенных пунктов его исчезновение уже было заметно невооруженным глазом. Однако...

Под «подснежниками» в разных местах понимают разные цветы.Фото: Андрей Михайлов

Однако удержаться от того, чтобы не нарвать крохотный букетик, было практически невозможно. Нарвать и принести домой, подарить маме, которая, воссияв, тут же поставит его в маленький граненый стаканчик (такие были в каждом доме) и водрузит на стол. Впрочем, взрослые и сами были не прочь урвать часок после работы и выйти на ближайший цветущий пригорок вместе со своими отроками. Молодежь тоже не проходила мимо этого первого цветения — всякое воскресенье говорливые компании в приподнятом настроении расходились от поселка в разные стороны. И все девушки возвращались обратно с неизменными букетиками «подснежников»...

...Когда наш поселок только строился, «подснежники» эти росли буквально на всех пустырях посередине. Как и тюльпаны. Но постепенно границы их массового произрастания отодвигались все дальше, и походы за ними превращались во все более далекие экскурсии...

Когда наш поселок только строился, «подснежники» эти росли буквально на всех пустырях посередине.Фото: Андрей Михайлов

Игры на воздухе: разрешенные и запрещенные

Но для детворы первые радости весны не ограничивались эстетскими прогулками на фоне пробуждающейся природы. Хватало занятий и на улицах, наконец-то оттаявших от надоевших наслоений зимнего снега. Как что-то высшее манили ребятишек первые куски высохшего асфальта — скорее оккупировать их вместе со скакалками, мячиками, велосипедами, «лянгами», «классиками», «асыками».

Девочки со скакалками были на этих перенаселенных детских островках, отвоеванных у зимы, такими же полноправными, как пацаны «с лянгами». Только «лянга» отчего-то считалась спортом вредным, а потому — запретным (утверждали, например, что от нее непременно «вылезет грыжа»). Потому ее любители и ценители всегда скрывались от бдительных глаз педагогов и родителей куда-нибудь «за школу» или на пустырь. А со скакалкой можно было не таиться. С ней не возбранялось играть на перемене перед школой или «пропрыгивать» улицы от начала до конца. Благо, что машин тогда, по крайней мере, в нашем поселке, никто не боялся.

Нужно сказать, что вообще-то описывать девочку тех лет без скакалки — просто неприлично. Начиная прыгать, едва начав ходить, годам к 10-11 наши одноклассницы достигали невероятной резвости. Причем, как в сольных упражнениях, так и командных играх. Лишь в старших классах, когда девочка приобретала округлость форм и плавность движений, скакалка постепенно исчезала из ее жизни. Но не полностью. Часто приходилось видеть, как раззадоренные игрищами юных отроковиц выпускницы нет-нет да и впрыгивали внутрь азартно разматываемой молодыми веревки, стыдливо придерживая полы разлетающегося платья.

Еще одним официальным спортом советских девчонок были «классики». Гонять в «классики» им тоже удавалось часами. Что ж — хорошие девочки в те времена были хорошими во всем. «На пятерки я учусь и мальчишек не боюсь!»

Что до мальчишек, то у них с этих первых весенних дней начинались свои дела — уличные и крикливые баталии футбольного сезона. Ну и «лянга», которой любители занимались между делом и до полного самозабвения. Любопытно, что уже в другом тысячелетии, в совершенно другом мире, мне приходилось наблюдать изощренные «пары» и «люры» нашего детства в исполнении китайских старичков и старушек во время их ежеутренних физкультурных разминок на площадях и в парках во многих городах Поднебесной. Там этот спорт вполне официален и называется Jianzi.

Что до мальчишек, то у них с этих первых весенних дней начинались свои дела — уличные и крикливые баталии футбольного сезона.Фото: Андрей Михайлов

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru