13 июля2022
Общество

О ракетке и трубе

Два важных события произошли в последние дни: КТК снова может работать, а чемпионкой Уимблдона впервые в истории стала казахстанская теннисистка.

КТК снова начал работу, когда Краснодарский краевой суд пересмотрел свое решение

В последние дни в мире случилось два принципиально важных для Казахстана события — пересмотр Краснодарским краевым судом вердикта районной Фемиды о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и победа Елены Рыбакиной на Уимблдоне.

И если первое — замену катастрофического по возможным последствиям перекрытия трубы на символический штраф в 1,5 миллиона рублей — можно считать свидетельством торжества здравого смысла над политиканством в политической элите соседней страны (поскольку с самого начала было ясно, что мелкие нарушения российского экологического законодательства на документарном уровне явно не заслуживают закручивания вентиля), то триумф вчерашней москвички с казахстанским паспортом (а точнее, реакция на него представителей отечественных «патриотических кругов») заставляет думать о дефиците этого самого здравого смысла в обществе, вроде бы готовом строить «Новый Казахстан».

Корт попутал

Во всяком случае, многочисленные комментарии в соцсетях заставляют вспомнить реплику известного киногероя о «европейском самомнении и азиатском содержании». На победительницу самого престижного в мире большого тенниса турнира обрушились всевозможные упреки — от ее «российского происхождения» до чуть ли не кражи государственных денег. Которые могли быть потрачены на подготовку доморощенных королей ракетки с «правильной» пятой графой в паспорте. Робкие возражения здравомыслящих персоналий (к счастью, таковые не перевелись еще и офлайн, и в соцсетях) о том, что денежки это частные (из кармана президента нашей теннисной федерации — форбсовского миллиардера Булата Утемуратова, усилиями которого создана впечатляющая теннисная инфраструктура далеко не для одной Рыбакиной), натыкались на «контраргументы» типа: знаем мы, чьи это деньги на самом деле, пусть этот «кошелек Назарбаева» вернет их народу — а уж мы — тот самый народ, надо полагать! — разберемся, на кого и как их потратить...

Что ж, тезис столь же «свежий», сколь и «бесспорный» — из того же ряда, что и призывы «национализировать» трубу КТК, периодически звучащие в соседнем государстве из уст вполне себе серьезных вроде бы людей. Но если для России подобные эскапады вполне объяснимы, то для Казахстана сохранение и укрепление международной субъектности — как в политике с экономикой, так и в спорте — крайне, чтобы не сказать «жизненно», важная задача. И Лена Рыбакина, подчеркнувшая на вечере в Лондоне в честь своей победы, что «мы (казахстанцы) все вместе вошли в историю, и это просто замечательно!» доказала: она — совсем еще молодая и симпатичная «ма-асковская барышня» с казахстанским паспортом (пусть даже и не только с казахстанским, для большого спорта это не диковина!) — понимает как в патриотизме, так и в страновой субъектности поболее многих «серьезных дядей» на обеих своих родинах.

Имидж — ничто?

На момент, когда пишутся эти строки (конец рабочего дня понедельника, 11 июля) на официальном сайте Минкультспорта РК так и не появилось персональное поздравление теннисистке от главы ведомства Даурена Абаева, тогда как президент Токаев поздравил героиню Открытого первенства Великобритании сначала в день ее триумфа — в своем твиттере, а позже — по телефону. Впрочем, судя по скандальной истории вокруг школы олимпийского резерва в Алматы, г-на Абаева не слишком беспокоят репутационные издержки — как его личные, так и возглавляемого им министерства. Хотя, замечу в скобках, вполне возможен прокол министерской пресс-службы, которую бывший президентский прессек и министр информации не удосужился научить грамотно работать...

Елена Рыбакина с чемпионской «салатницей» Уимблдона

Так или иначе, а факт остается фактом: и победа Рыбакиной, и судебная коллизия вокруг каспийской трубы — уникальные свидетельства укрепления политической субъектности государства Казахстан. Почему уникальные? Да потому, что укрепляется эта самая субъектность не благодаря государству, а вопреки ему. Недавняя Олимпиада в Токио, на которую тот же Минкультспорт выделил кучу бюджетных тенге и обещал президенту и стране «успешное выступление», закончилась для нашей «дрим тим» эпическим провалом, а несопоставимо более скромные по объему вложения частного лица — пусть и номинанта «Форбс» — в отдельно взятую спортсменку (кстати, тоже входившую в наш токийский десант) в одночасье впечатали нашу страну в историю мирового спорта. И на этом фоне тем более тревожно за наше все — нефтяной экспорт. Судьба которого, как выяснилось, напрямую зависит от российской Фемиды, которая (как и ее казахстанская сестрица) была и остается девушкой серьезной, но вполне себе сервильной. О том, что она может учудить завтра по прихоти своих московских «папиков», остается лишь догадываться...

Гражданин националист

В такой ситуации быть патриотом — тот еще квест. Если, конечно, вести речь о гражданском патриотизме — единственно возможном в современном цивилизованном мире. Потому как его визави — этнический патриотизм давно и практически везде нерукопожатен.

Дело, впрочем, не только в этом. И прошлое, и настоящее убедительно (казалось бы!) учит нас тому, что любой этнонационализм, какими бы благородными целями он не прикрывался — от полумифической «деколонизации» до существующего исключительно в головах кремлевских мечтателей «русского мира» — исторически бесперспективен. И хотя оппоненты нынешней казахстанской власти при поддержке определенных кругов по ту сторону Уральского хребта не устают обвинять ее в «заигрывании» с «казахскими националистами», на самой вершине отечественного Олимпа последствия таких игр очевидно просчитывают. Это хорошо видно по публичной риторике президента, заявившего еще в прошлом году с трибуны Ассамблеи народа: «Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствии с законом». Также он особо подчеркнул, что «государство будет целенаправленно пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты».

Сказано вовремя и абсолютно верно. Вот только остается подчиненным Касым-Жомарта Токаева воспринять это не как фигуру речи, а как руководство к действию.

И еще. Президент не зря повторяет близкую ему, как синологу, китайскую мудрость: любой кризис — это не только испытания и лишения, это еще и окно возможностей. Прецедент с попыткой прикрутить вентиль КТК — повод искать альтернативные маршруты. Правительство вроде бы задумалось над этим, но как бы все это не кончилось написанием очередной долгоиграющей стратегии на ближайшие ...цать лет. А правительственные мужи будут продолжать складывать все яйца в одну корзину — до следующего — уже не подлежащего отмене — вердикта соседского райсуда. Может быть, тогда сетевые умники и умницы отвлекутся наконец от сплетен о «недостаточной казахскости» очередной натурализованной чемпионки, ее национальных корнях или мнимых двух паспортах. Ведь без нефтяной подпитки бюджета наши зарплаты, пенсии и пособия, уже сейчас довольно веселые, рискуют очень быстро стать гомерически смешными.

При таком раскладе всем нам останется одно: проснуться настоящими гражданскими националистами, готовыми сообща строить свой новый общий дом.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru