17 янв.2023
Звезды

Живая история Уральска

Музей «Старый Уральскъ» празднует свое 20-летие.

Юбилейный значок. Фото Оксаны Катковой.

Расположенный в степном краю на границе Европы и Азии город Уральск славится не только самым чистым воздухом среди всех областных центров Казахстана, но и удивительно искренними людьми. В 2003 году они с чистого листа создали народный музей «Старый Уральскъ», который 17 января этого года отмечает свое 20-летие.

Урок истории родного края

Все билеты, а точнее бесплатные приглашения на юбилейный вечер в драмтеатре им. Островского, уже распространены. Гостей ждет насыщенная программа, во время которой этот музей, хранящий историю города, поздравят представители облакимата, Ассамблеи народа Казахстана, православной церкви. Лучшие уральские журналисты, авторы публикаций о родном крае получат награды. Кроме этого, состоится большой концерт мастеров искусств. В честь юбилея сотрудники музея организовали выездную выставку музыкальных инструментов в музее Михаила Шолохова в поселке Дарьинск. Этот писатель, оставивший яркий след на уральской земле, говорил: «На Дону я казак, а на Урале я казах».

150 лет назад такая коляска в Уральске была предметом роскоши. Фото автора.

Безусловно, государство прилагает много сил, чтобы в Казахстане развивалось музейное дело, но, как показал опыт Уральска, и сами граждане страны могут внести в это свой вклад. Жители Уральска постоянно пополняют коллекцию музея, и в настоящее время он уже испытывает недостаток пространства. Будем надеяться, что обновленное Министерство культуры и спорта РК обратит внимание на этот уникальный проект и окажет ему поддержку.

Важная особенность музея «Старый Уральскъ» в том, что он является бесплатным. Но это не сказывается на качестве услуг. У музея богатая структурированная экспозиция, опытные экскурсоводы. Посещение музея — это идеальный урок истории родного края. Школьники и студенты здесь частые гости. К тому же он представляет огромный интерес для туристов, тем более что по количеству знаменитостей относительно небольшой Уральск даст фору многим крупным городам.

Когда-то в Урале ловили такую рыбу.

Один из лучших экскурсоводов музея Александр Ялфимов убежден: «Секрет притяжения Уральска в том, что долгое время он был своеобразными воротами в степной край. Здесь всегда жили вольные люди, которые не представляли жизни без коней. Конской сбруе посвящен один из стендов нашего музея». С этим городом связаны имена Ермака, Пугачева, Суворова, Крылова, Пушкина, Льва Толстого, Даля, Алябьева, Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Маншук Маметовой, Константина Малина и многих других известных личностей.

Показать утраченное

Открывает экспозицию зал архитектуры, в котором можно увидеть фотографии старинных зданий города. Значительная часть их была разрушена в первые годы советской власти. Это не только многочисленные храмы города, но и Триумфальная арка. В музее также представлены макеты некоторых утерянных зданий.

В этом кресле-качалке Алексей Толстой раздумывал над романом «Хождение по мукам». Фото автора.

Зал археологии демонстрирует находки, относящиеся к древним векам. Особый интерес представляет скифский ритуальный котел, который использовался для жертвоприношений. Третий зал посвящен рыболовству. Немногие знают, что для казаков ловля рыб осетровых пород была основным видом деятельности. Но относились к этим рыбам в дореволюционную эпоху очень бережно. Рыбалкой занимались в строго отведенные дни. Во время нереста в Урале запрещалось купаться и даже поить скотину, чтобы не беспокоить рыбу.

В музее можно увидеть старинные орудия труда, мебель, посуду, почувствовать, как был устроен быт горожан 150-200 лет назад. Отдельные стенды посвящены героям Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть знаменитые ППШ, другое оружие, награды, треугольные письма и даже послушать советский радиоприемник, по которому передают выступления Левитана.

Легендарные ППШ. Фото автора.

На мой взгляд, «Старый Уральскъ» мог бы в сотрудничестве с предпринимателями города открыть при музее магазин городских сувениров и исторической литературы. Подобный опыт есть у музея «Наши люди» в Оренбурге.

Двадцать лет спустя

О том, как музей встречает свой юбилей, нам рассказал его директор Геннадий Мухин:

— Наш музей держится на энтузиазме и поддержке горожан. Существует также общественная организация «Клуб друзей музея «Старый Уральскъ». У нас очень много уникальных экспонатов, редкой мебели, посуды. Иногда у нас снимают кино. Очень часто старинные вещи могут рассказать об истории лучше, чем учебники. Мы всегда рады школьникам и студентам. Мы стараемся сделать наш интернациональный музей максимально открытым. Здесь проходят не только экскурсии, но и презентации книг, мероприятия, связанные с государственными праздниками и важными датами городской истории, встречи с интересными людьми и даже музыкальные вечера. Специально для этого мы настроили старинное немецкое пианино Kaim. Ему более 150 лет, но оно не потеряло красоты своего звучания — это подтверждают профессиональные музыканты. В этом одно из важных отличий нашего музея. Мы не только показываем старинные вещи, но и дарим им новую жизнь.

Экскурсовод Александр Ялфимов. Фото автора.

Справка «КП»

За 20 лет существования музея «Старый Уральскъ» было собрано 32 тысячи экспонатов, музей посетили около 250 тысяч человек. За это время музей издал 89 книг из серии «Уральская библиотека». Они связаны с историей, краеведением и жителями Уральска. Серия включает дореволюционные репринтные издания, а также книги современных авторов. К заслугам музея относится и то, что в центре Уральска был установлен памятник Никите Федоровичу Савичеву. Это известный уральский казак, писатель, краевед, художник, который оставил яркий след в истории города в середине XIX века. Его картина «Багрение» украшает музей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru