22 февр.2023
Досуг

Традиции масленичной недели

Масленица — логический конец зимы и самый вкусный ее день — началась! Она продлится ровно неделю, до Прощеного воскресенья.

Евгения МОРОЗОВА

В этом году Масленица началась 20 и заканчивается 26 февраля.

Праздник этот переходящий, в разные годы Масленица выпадает на разные дни. В этом году Масленица началась 20 и заканчивается 26 февраля.

Все эти дни на столах будут блины, это главное масленичное угощение. Круглые, желтые, как солнце, — они его и символизируют. Их смазывают маслом, подают со сметаной, икрой, вареньем — кто во что горазд. Да и рецептов блинов существует огромное множество, потому всю неделю можно печь блины и не повторяться.

Кстати, каждый день масленичной недели имел когда-то особое предназначение и даже свое оригинальное название.

Первый день называли «Встреча» — в этот день некровные родственники — свекр со свекровью, тесть с тещей — ходили друг к другу в гости.

Во вторник — в «Заигрыши» — встречалась молодежь. Танцевали, играли в разные игры. Накрывали стол, конечно. Энергии на танцы всегда уходит много — и в прошлые столетия, и сейчас, потому блины лучше сделать в этот день дрожжевыми — они толстенькие, пышные и очень питательные.

Среда — «Лакомка», в этот день когда-то зять ходил в гости к теще на блины. Сейчас и тещи есть, и зятья не перевелись, потому день актуальности не потерял. А тещи — они хлебосольные, могут сделать кулебяку — это такой пирог с разными начинками — капуста, рыба, мясо. И все эти начинки разделяются блинами. Самый высокий уровень блинного мастерства!

В четверг масленичной недели, который когда-то называли «Широким», можно испечь блины с припеком. А такие блины могут заменить целый обед. Ведь в качестве припека можно использовать фарш, овощи, грибы, тонко нарезанные фрукты, кашу — все зависит от фантазии блинопека.

Пятница — «Тещины вечеринки» по-старому — время блинного разгула. И блины можно сделать нарядными, разноцветными, просто добавив сок. Шпинат сделает их зелеными, куркума — ярко-желтыми, а свекла — бордовыми. Красиво! И вкусно!

А масленичная суббота когда-то называлась «Золовкины посиделки» — в этот день невестки звали в гости золовок, родственниц мужа. А уж для таких дорогих гостей можно расстараться и приготовить блины изысканные — топленые-томленые. Это очень вкусно, да и выглядит красиво — у таких блинов очень нежный цвет топленого молока, а достигается этот результат очень просто — надо в блинное тесто добавить ложку сметаны...

Ну а самый важный день всей масленичной недели, или, как ее еще называли, Сырной седмицы, — воскресенье. В этот день и происходит прощание с зимой.

— Масленица в церковном календаре называется неделей мясопустной, мы приближаемся к Великому посту. И всю мясопустную неделю мясо есть нельзя, само название недели на это намекает: оно состоит из двух слов, «мясо» и пусто". Но еще всю неделю можно будет есть яйца и молоко. Эта неделя очень важна. Мы вступаем в Великий пост, и главное условие вхождения — прощение. Масленица, мясопустная неделя завершается Прощеным воскресеньем, когда мы все будем просить прощение у родных, коллег, знакомых и незнакомых людей. Для того, чтобы потом с чистой совестью, примирившись с близкими, примириться с Богом, — сказал руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

И добавил, что в Алматы и Казахстане в целом Масленица уже стала праздником общенациональным, объединяющим за одним дастарханом людей разных религий и национальностей. И это здорово!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru