14 июля2021
Общество

Игра на вылет

На фоне аномальной жары, уже побившей температурный рекорд 30-летней давности, страна изо всех сил пытается, как говорят футбольные комментаторы, найти свою игру

Именно это стало основной повесткой дня расширенного заседания правительства 10 июля.

Вернее, проложить пути к воротам соперников — ковида, инфляции, бездорожья и разгильдяйства. Именно это стало основной повесткой дня расширенного заседания правительства 10 июля, которое в своем фирменном стиле «мягкого давления» провел играющий тренер сборной власти Касым-Жомарт Токаев.

Заразительный пример

Президент перво-наперво объявил о новой тактике борьбы с коронавирусом:

— Главный акцент необходимо делать на снижении тяжелых случаев и смертности, а также на лечении сложных пациентов. Принципиально иные подходы в борьбе с коронавирусом касаются не только медицинских аспектов, но и ограничительных мер в отношении бизнеса. Предстоит переформатировать работу мониторинговых групп и активнее использовать цифровые решения, такие как система Ashyq. Сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса должны быть реалистичными, без признаков кампанейщины.

Переводя сказанное на футбольный язык (который за месяц сражений на Евро и Капо Америка стал для поклонников спорта номер один по всему миру языком межнационального общения), можно сказать так: президент признал провал тактики тотального «навала» на ворота «короны» и призвал перейти к действиям на контратаках. Не исключено, что новая модель игры позаимствована у сборной Сингапура.

Как раз накануне власти «бананово-лимонного» острова объявили о существенных послаблениях ограничительных мер и разработке «дорожной карты новой реальности». Играть в «дорожные карты» в нашем правительстве мастера, так что остается самая малость — вложить в головы казахстанцев сингапурский менталитет. На этом чудо-острове нет обезумевших антиваксеров, одержимых экзотическими теориями вроде «массового чипирования», там люди охотно идут в пункты вакцинации, безропотно носят маски (иначе — штраф 300 долларов), а власти обеспечивают им бесплатный проезд туда и обратно на такси плюс дармовые маски с санитайзерами. Понятно, что массовая вакцинация в городе-государстве практически завершена, а счет смертей от «короны» за полтора года пандемии — всего 36 человек на 6 миллионов населения. Сегодня в стране, которая в начале прошлого года по количеству зараженных шла на втором месте после китайского Уханя, выявляют менее трех десятков зараженных в неделю.

Сгодится ли нам сингапурский «футбол»? Игра покажет, конечно, но что-то подсказывает: выйти из отборочной ковидной группы в финально-победительную стадию будет очень непросто. Теперь вся надежда на нового форварда-легионера по фамилии Pfizer, не попавшего вовремя в основной состав применяемых в Казахстане вакцин из-за нерасторопности правительственных скаутов. Теперь страна ждет два миллиона доз, способных переломить ход матча: многие в стране готовы довериться заморской «звезде» больше, чем соседскому «спутнику» или своему «казваку». А людям, как справедливо заметил наш коуч, нужно дать выбор.

Провал в центре поля

Впрочем, это — хоть и основная, но далеко не единственная задача на пути к победному финалу. На наши ворота стремительно наступает инфляция из-за роста цен на социально значимые продукты. Главный (он же играющий) тренер, разбирая причины провальной игры Минсельхоза в правительственно-акимовской «раздевалке», был строг, но справедлив:

— Критика неспособности отечественной сельхозотрасли обеспечить внутренний рынок базовыми продуктами абсолютно справедлива. Помимо производственных издержек, ключевыми факторами ценообразования являются сезонность и непрозрачные посреднические схемы. Сезонность поставок, как следует из самого термина, абсолютно ожидаема, предсказуема, а значит, и управляема. Решение данного вопроса лежит в создании современной и доступной инфраструктуры хранения продукции до следующего сезона. Поручения по строительству и модернизации овощехранилищ давались не раз. Но ситуация в лучшую сторону не меняется.

Впрочем, это головная боль правительства и акимов. Рано или поздно проблема овощехранилищ будет решена, главное — было бы что в них хранить. За это, по идее, должны ответить наши многострадальные аграрии. Вот только пока им явно не до подготовки к предстоящей уборочной кампании, на носу «электоральная страда» — село готовится выбирать себе акимчиков.

Исландский синдром

Само по себе это событие многим городским интеллектуалам представляется абсолютно демонстрационным и бесперспективным с точки зрения того, что политологи и политики обычно громко именуют «политической реформой». Ибо эти самые избранные акимчики окажутся не только неминуемо встроенными в управленческую вертикаль назначенцев, но и во всем зависимыми от нее. Причем, зависимость эта будет куда фатальнее пресловутой «воли избирателей» — у последних управлять «своим» акимом не получится никак. Хотя для этого и придуманы столичными законотворцами сельсоветы — кенесы. В свою очередь у народных избранников (пусть даже без кавычек) не останется другого выхода, кроме как принять правила игры, которые им предложат вышестоящие акимы — президентские назначенцы. Иначе это будет равносильно попытке выставить на футбольный Евро против профессионалов сборную любителей вроде Исландии.

В свое время дружина викингов, поддерживаемая с трибун едва ли не половиной населения своей маленькой, но гордой страны, произвела громкую, но, увы, разовую сенсацию — обыграла родоначальников футбола англичан. А дальше... Дальше лучшие футболисты из числа рыбаков и почтальонов стали профессионалами средней руки, а остальные смотрели Евро-2020 по телевизору, ожидаемо не пройдя в составе своей очень симпатичной сборной квалификационный отбор на нынешнее, перенесенное из-за ковида на год, первенство континента.

Очень похоже, что подобная участь ожидает — одних раньше, других позже — и наших акимов-самовыдвиженцев, которым удастся выиграть борьбу за главный «домик в деревне» у партсписочников во главе с неувядаемым «Нур Отаном». И это естественно: в нынешней отечественной системе власти «чужие» не ходят, точнее — далеко не уходят.

Наверняка это прекрасно понимает абсолютное большинство пропагандистов и аналитиков, поющих осанну «демократическому прорыву». Однако они и все остальные участники и зрители этого сельско-политического спектакля давно здесь живут, а значит — хорошо усвоили правила большой политики, главное из которых гласит: если уж вышел из народа, то постарайся уйти от него как можно дальше. В общем, все примерно как с футболистами сборной Исландии: избранные «звезды» останутся в обойме и, возможно, даже сменят сельскую прописку на столичную, а большинство выбранных канут в политическое небытие...

Но главная цель будет достигнута — Казахстан войдет в историю как первая центральноазиатская страна, пережившая триумф сельской демократии. О чем с удовольствием расскажет коллегам по ПА ОБСЕ новый зампред Парламентской ассамблеи сенатор Аскар Шакиров. И уж наверняка теперь из ПА ОБСЕ Казахстану не «прилетит» нелицеприятная резолюция вроде полученной в начале года из другой Парламентской ассамблеи — Совета Европы.

Следуй за деньгами

Еще одно достойное во всех отношениях занятие, которому власти предержащие верны уже многие годы, — борьба с коррупцией. Об очередных успехах на этом незатихающем фронте рассказал 9 июля председатель профильного агентства Марат Ахметжанов на коллегии своего ведомства. Подводя итоги полугодия беспощадной битвы, Марат Муратович объявил, в частности, что после начала всеобщего декларирования казахстанцами своих доходов госслужащих начнут наказывать — штрафовать и даже увольнять — за жизнь не по средствам. По его словам, это неразрывно связано с принципом «follow the money» (следуй за деньгами), озвученным главой государства. Для этого Казахстан подключается к всемирной системе автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР.

— С ее помощью мы будем иметь возможность получать сведения о зарубежных счетах и активах. Теперь коррупционеры не смогут прятать деньги за границей, — пообещал г-н Ахметжанов.

Вот она — новость, способная вызвать настоящий «рухани жангыру» в чиновничьих кругах. Подсластить пилюлю, которую им намереваются «выкатить» борцы с коррупцией, вряд ли способна даже произнесенная ранее резонансная фраза президента Токаева: «Как я уже говорил, если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счет взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений». Даже если, получив карт-бланш от Касым-Жомарта Кемелевича, «коррупционер по ошибке» избежит тюрьмы, подчиненные Марата Муратовича не дадут ему насладиться «ошибочно» полученным бакшишем. Вот что уж точно способно парализовать не только госаппарат, но и львиную долю среднего и даже большого бизнеса, связанного с этим самым госаппаратом кровными узами. Это будет куда революционнее пресловутых прямых выборов акимчиков, и в ближайшем будущем мы можем увидеть немало интересного... если, конечно, сроки всеобщего декларирования доходов не отодвинут в очередной раз и на много лет вперед...

Между тем, пока антикоррупционная политика властей остается преимущественно фигурой речи. Да, кого-то ловят с поличным, кого-то увольняют и даже сажают, но, как признал тот же Марат Ахметжанов, ряды взяточников и взяткодателей не редеют. Каждое третье преступление в стране связано именно с этим. Причем, по его логике, виноваты в этом больше дающие, нежели берущие. «То есть, люди продолжают осознанно идти на подкуп чиновников», — констатировал глава антикора.

Впрочем, это — вершина айсберга. Истинные причины «непобедимости» коррупции лежат гораздо глубже. Вот, скажем, президент чуть ли не в первом Послании народу в 2019 году требовал навести порядок в системе госзакупок, исключив — особенно в квазигосударственном секторе — закуп товаров и услуг из одного источника. С тех пор много словесной воды утекло с трибун разного калибра, а по итогам 2020 года доля закупок из одного источника сократилась всего на 1% — до 49,8% от общего объема. На этом фоне слова Касым-Жомарта Токаева о непривлечении к уголовной ответственности при «отсутствии злого умысла», толкуемые некоторыми как попытка «выгородить» коррупционеров, выглядят скорее признанием несовершенства всей системы: действительность демонстрирует нам тьму примеров, когда стремление соблюсти все законные правила игры только тормозит достижение поставленных целей, действительно парализуя принятие судьбоносных государственных решений. Так ведь недолго и вовсе отбить у людей охоту к «государевой службе»!

Перегрев ситуации

Тот же сельский аким из самовыдвиженцев, авторитетный у местных человек, «въехавший» во власть буквально на плечах благодарных односельчан, попадется разок-другой на какой-нибудь хитромудрой потенциально коррупциогенной норме — и даже если не сядет, то уж точно потеряет веру в человечество и с горя подаст в отставку. При том, что он наверняка шел на нарушение закона не корысти ради, а токмо волею избравших его земляков...

Так или иначе, а по окончании сельской электоральной кампании мы рискуем стать свидетелями десятков подобных «ЧП аульного масштаба». А ведь сельские и городские районного подчинения «головы» — основание всей пирамиды власти, устойчивость которой — вопрос национальной безопасности. Вот и рассудите, что за штука эти сельские выборы — модная блажь или государственное дело...

Сейчас, к примеру, в нескольких регионах страны наблюдается жесточайшая засуха, вызванная аномальной жарой. По соцсетям гуляют тревожные посты — вплоть до призывов объявить там режим ЧС. И что? А ничего — местным властям не до этого, они заняты подготовкой к торжеству демократии — выборам сельских акимчиков. Каковые потом и окажутся крайними — им, болезным, придется отвечать за бескормицу скота и его падеж. А вся страна довеском к политической реформе президента и похвалам западных ревнителей демократии получит дефицит мяса и взлет цен на него.

Надо отдать должное «играющему тренеру» — Касым-Жомарт Токаев отреагировал на эту угрозу оперативно.

— Министерство и акиматы не приняли необходимые меры. Не была проведена последовательная и четкая работа. По их вине наше сельское хозяйство оказалось в безвыходном положении. Из-за отсутствия обратной связи фермеры были вынуждены обращаться за помощью напрямую ко мне. Конечно, засуха — это природное явление. Я это хорошо понимаю. Но в такой сложной ситуации ответственное министерство должно было принять срочные и решительные меры. Но министерство не смогло провести эту работу. Поэтому думаю, что лицо, которое ответственно за данную сферу, — министр Сапархан Омаров, — должен отправиться в отставку, — заявил президент на заседании правительства. И в тот же субботний день подписал соответствующий указ, выпустив на замену экс-министру и.о. министра Ербола Карашукеева, прежде отвечавшего за «кошелек» Минсельхоза — Казагро.

У нового «агрофорварда», по сути, одна главная задача на поле: «засушить» цены на продовольствие, нейтрализовав взвинчивающих их посредников. Если ему это удастся, то благодарные «зрители» — они же избиратели — будут согласны даже на очередной триумф в избирательной гонке по пересеченной сельской местности «нуротановской машины».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru