21 июля2021
Здоровье

Мифы о вакцинации

Полтора года прошло с начала пандемии коронавируса

Самый распространенный на сегодня миф связан с тем, что вакцинированные умрут через два года. Фото: bbc.com

И если первое время люди жили с одной мыслью: «Скорее бы изобрели вакцину против COVID-19», то теперь, после того, как препарат появился на рынке, делают все, чтобы оттянуть время иммунизации. Причем вокруг самой процедуры сейчас столько же мифов, сколько в свое время было вокруг коронавируса. «Комсомолка» вместе с врачом здорового образа жизни столичной поликлиники № 15 Жулдыз Толебаевой попыталась развеять их.

Самый распространенный на сегодня миф связан с тем, что вакцинированные умрут через два года.

— Такие сообщения гуляют в социальных сетях и люди передают их друг другу с помощью мессенджеров и посредством сарафанного радио. Но это не так. Вакцина призвана защищать человека, а не убивать его. Возьмите тех, кто привился первым, те же разработчики российской или казахстанской вакцины против коронавируса, они до сих пор живы и прекрасно себя чувствуют, — сказала Жулдыз Толебаева.

Страх перед неизведанным она назвала естественным. В этом случае специалист советует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Еще один миф о том, что вакцина меняет гены человека и вызывает таким образом различного рода мутации, отсюда, якобы, и противопоказания для вакцинации беременных. Жулдыз Толебаева уверена, что ни одна из вакцин никоим образом не взаимодействует с ДНК и не изменяет ее. Вакцины против КВИ используют крошечный кусочек генетического кода коронавируса, чтобы «научить» иммунную систему человека вырабатывать белок, который запустит иммунную реакцию в случае заражения.

— Единственное известное в мире лекарство, которое способно изменять гены, — это лекарство против спинально-мышечной атрофии. Одна ампула стоит 1 млрд. тенге. Я сомневаюсь, что, во-первых, фармкомпании потратят столько средств для того, чтобы избавиться от человечества. Во-вторых, если бы с помощью вакцин можно было изменить гены человека, и если бы это было так легко, то у нас не было бы больных с хромосомными нарушениями. Их всех можно было бы вылечить, — добавила врач.

Следующий миф связан с чипированием, с помощью которого ведется слежка за человеком. Но врач заявила, что сейчас в век развития технологий не нужны никакие чипы — интернет и соцсети сделали свое дело.

— Люди сами пишут, когда они проснулись, что они ели, где были, что делали. Смысла в глобальном заговоре я не вижу, — отметила спикер.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru