10 нояб.2021
Общество

Мечта не знает преград

Три года назад редакция «Комсомолки» приняла необычных гостей

Сейчас у ребят есть собственная радиостанция и даже особая школа журналистики.

Своим практическим опытом работы в СМИ нас попросили поделиться подростки с ограниченными возможностями, которые мечтали стать журналистами.

Помню, с какой благодарностью они внимали каждому слову журналистов, задавали наводящие вопросы и ушли очень вдохновленные. В круговороте событий эта история из редакционной жизни как-то забылась. Но недавно с большой радостью мы узнали, что та встреча не прошла бесследно, а стала одной из ступенек их профессионального роста на пути к мечте.

Сейчас у ребят есть собственная радиостанция и даже особая школа журналистики, где они готовы делиться уникальным личным опытом со сверстниками с ограниченными возможностями из других регионов Казахстана.

— Я многие годы занималась общественной деятельностью в разных сферах. Неожиданно, узнав о своем диагнозе — бронхиальной астме, — не понаслышке столкнулась с теми проблемами, которые испытывают люди, начиная с оформления документов по инвалидности и заканчивая чувством ненужности обществу в целом. И мне захотелось им помочь почувствовать себя полноценными гражданами, снять внутренние барьеры и комплексы, в которых они живут годами, — рассказала директор общественного фонда «Reliance» Сауле Алпысова. — Так родился проект «Дерзкие мечты», который был призван помочь ребятам реализовать себя профессионально в области СМИ, обучить цифровой грамотности, чтобы они могли найти свое место в жизни.

Квест для здоровых людей - попасть в кегль, ориентируясь на голос направляющего.

На тот момент в проекте приняли участие 52 подростка и студенты с ограниченными возможностями. И даже те, кто не стал углубляться в специализацию, получил бесценный опыт по преодолению внутренних барьеров, комплексов, по развитию коммуникации и уверенности в себе. Многие ребята, получив эти навыки, смогли реализовать себя в других сферах.

Но есть и те, кто решил связать свою жизнь со СМИ. Так родился проект по созданию интернет-радио как наиболее комфортного ресурса для плодотворной работы. Ребята выиграли грант от Фонда Первого Президента РК и оборудовали свою первую радиоточку.

— Нам пришлось с нуля изучать новую для нас сферу СМИ, — продолжала Сауле Алпысова. — На тот момент в стране действовали всего два интернет-радио, поэтому мы обратились за помощью в другие страны и получили много практичных и дельных советов. Даже из стран Африки и Латинской Америки.

На просторах Всемирной паутины появились их первые авторские программы, где ребята рассказывали о своих правах и проблемах, культуре, здоровье, экономике и многом другом. О необычном радио вскоре узнали люди с ограниченными возможностями не только из различных регионов Казахстана, но и за рубежом.

Однако после того, как уложились первые эмоции, оказалось, что зарабатывать на рекламе, как на традиционных радиостанциях, авторы проекта не смогут: не та аудитория и не тот контент, который привлек бы рекламодателей.

— Два года ребята работали на полном энтузиазме. Надо отдать должное Центру занятости и социальных программ, который по государственной программе оплачивал их работу, — отметила директор общественного фонда «Reliance».

Помещение бесплатно выделила Академия «Нархоз». Благодаря государственной программе по трудоустройству ребята получали зарплату через Центр занятости. И за три года 13 человек не только смогли попробовать свои силы в новой сфере, но и имели при этом средства для существования.

Однако не все так гладко. Несмотря на профессиональные навыки, ребята столкнулись с тем, что они не могут устроиться на работу по специальности в обычные СМИ.

— Причин много, начиная от бытовых условий и до того, что государство не создает выгодные условия для работодателей, которые берут в свою команду людей с ограниченными возможностями, — объяснила Сауле Алпысова. — И тогда мы поняли, что нам нужно продолжать не просто самим развивать эту новую сферу в журналистике, но и растить собственные кадры на местах. Чтобы такие же ребята в регионах могли открывать аналогичные студии и не зависеть от госзаказа. Ну и самое главное — мы поняли, что нам нужно не только говорить о своих проблемах друг с другом, но и заявлять о себе, как о полноправных гражданах, самим подавать пример инклюзивного общества. Мы полностью изменили контент радиостанции, параллельно открыли канал на «Ютубе». И теперь открыты к сотрудничеству со всеми сообществами.

В этом году инициаторы проекта вновь подали заявку на грант в Фонд Нурсултана Назарбаева, чтобы реализовать свою идею по обучению в регионах и открыть первую в Казахстане инклюзивную медиашколу. Заявка была одобрена, и таким образом недавно в Алматы распахнула свои двери медиашкола «Community Media Hub» с учебным классом и обновленной радиостудией.

На радио ребята рассказывали о своих правах и проблемах, культуре, здоровье, экономике и многом другом.

Сейчас в центре проводятся курсы по нескольким направлениям: видеомейкинг, звукорежиссура, продюсирование, базовые знания по журналистике, а также создание цифровых общественных СМИ. По этим специальностям в формате онлайн обучаются более 20 человек с ограниченными способностями из 14 регионов Казахстана, чтобы потом реализовывать свои собственные проекты на местах. Благодаря инклюзивной программе профессиональные тренеры смогут повысить медиаграмотность, цифровые навыки, а также предоставить ребятам образовательную и рабочую среду.

— Мы будем учить всему «с нуля», как и когда-то сами: где и как узнавать о грантах, как подавать заявки, как создавать команды, открывать радиостанции и воплощать свои проекты, — резюмировала директор общественного фонда «Reliance». — Мы уверены, что в будущем ребята не будут ходить с протянутой рукой по донорским организациям, а смогут монетизировать свои знания, сделать их самоокупаемыми. Например, создавать ролики на заказ для различных организаций и многое другое. Мы хотим затронуть социальный аспект и расширить понятие инклюзии. Люди с ограниченными возможностями — такие же, как все.

Кстати

В Казахстане проживает около 800 000 человек с инвалидностью, из них более 400 000 — трудоспособного возраста, остальные — пенсионеры и дети. Несмотря на увеличение государственных программ по вопросам профилактики инвалидности, у них практически нет доступа к образованию, профессио-нальной занятости, эффективной реабилитации, социальным услугам. Как отмечают люди с ограниченными возможностями, пока эти блага «работают» на бумаге, а не на практике.

Из досье «КП»

Общественный Фонд «Reliance» существует с 2009 года. Его главной деятельностью является поддержка молодежных инициатив и проведение мероприятий, направленных на решение проблем гражданского общества. В том числе проекты, связанные с поддержкой и развитием молодежи с ограниченными возможностями. Инициаторы поднимают и обсуждают вопросы прав, благополучия и достоинств инвалидов. Потому что инвалиды, как и все другие, мечтают, хотят и могут учиться, работать и заниматься творчеством. А диагноз — не преграда мечтам и полноценной жизни.

Между тем

В общественном фонде «Reliance» провели необычный квест среди здоровых людей, чтобы они на себе испытали трудности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. Например, им предложили на инвалидной коляске подняться по пандусу на крыльцо. Специально, чтобы они могли убедиться, что большинство подъемов в Алматы построены «для галочки», без каких-либо архитектурных расчетов и пользоваться ими крайне неудобно. Второе задание оказалось на проверку тактильных навыков, чтобы на личном опыте испытать, насколько тяжело жить «на ощупь». Следующие задания включали упражнения на моторику, понимание языка жестов и чтение по системе Брайля. Главная цель квеста — привлечь внимание к насущным проблемам людей с ограниченными возможностями.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru