29 дек.2021
Политика

Новый год к нам мчится — скоро все случится...

В канун нового Года Тигра «Комсомолка» предлагает читателям свою версию «горячей пятерки» событий уходящего Года Быка

Сразу же после формально добровольной отставки министра здравоохранения Алексея Цоя известный политолог Данияр Ашимбаев написал: «Президент ценит определенный символизм своих решений.

Цой — всё!

Сразу же после формально добровольной отставки министра здравоохранения Алексея Цоя известный политолог Данияр Ашимбаев написал: «Президент ценит определенный символизм своих решений. И увольнение Цоя отдельно от всего правительства четко указывает на его персональную вину. В чем? Да практически во всем. Министерство не смогло организовать работу ни по одному из направлений.

Провалы отмечены в организации борьбы с коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями, закупе вакцин и лекарств, в четкости протоколов и последовательности решений. Манипуляции со статистикой, постоянное вранье, путаница, коррупционные скандалы, безответственность, хаос — вот фирменный стиль работы министра и его команды.

Единственное, в чем ведомство «продвинулось», — это в приватизации Национального медцентра в столице и активном пропихивании проекта сноса существующей больничной сети и строительстве новой на принципах ГЧП. Последнее уже породило волну скандалов, которая стала последней каплей, переполнившей терпение президента.

На 2022 год бюджет Минздрава составляет почти 4 трлн тенге, и будет логично, если этими программами займется более компетентная в здравоохранении команда».

Сам Алексей Владимирович себя виновным ни в чем не считает, а свой уход с министерского поста объясняет довольно туманно: «Сегодня поддержали мое решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы». Между тем созданный по горячим следам то ли добровольной, то ли принудительной отставки молодого министра холдинг QazBioFarm со 100-процентным государственным участием некоторые наблюдатели расценили как запасной аэродром для г-на экс-министра и его команды.

Выступление олимпийской сборной страны на Играх в Токио

Затратив на предолимпийскую подготовку, только по официальным данным, 15 миллиардов долларов, Казахстан занял позорное даже для себя 83-е место в общекомандном зачете с восемью бронзовыми медалями. Многие после этого заговорили о полном фиаско национального спорта высоких достижений и потребовали немедленной отставки всей руководящей головки Минкультспорта. И казалось, что оргвыводы последуют после слов президента Токаева о том, что «итоговый результат национальной команды... не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта». Он призвал «извлечь уроки» и на следующих Играх в Париже «добиться результатов, которые соответствуют ожиданиям общества».

Затратив на предолимпийскую подготовку, только по официальным данным, 15 миллиардов долларов, Казахстан занял позорное даже для себя 83-е место в общекомандном зачете с восемью бронзовыми медалями.

А пока было решено отделаться малой кровью — уходом боксера Серика Сапиева с поста главы Комитета по спорту профильного министерства. Глава же ведомства — пианистка Актоты Раимкулова — благополучно усидела в министерском кресле. Более того, не последовало даже попытки со стороны власти провести разбор полетов, чтобы понять корневые причины фиаско наших спортсменов даже в традиционно «золотых» для них борьбе и боксе, не говоря уже о том, чтобы затеять аудиторскую проверку Минкультспорта на предмет расходования выделенных государством денег. О них, скорее всего, никто и не вспомнит, если отечественным атлетам удастся привезти хоть немного «золотишка» из Парижа. А г-жу Раимкулову — если она сохранит свой нынешний пост — еще и наградят...

Трагедия в алматинском микрорайоне Акбулак

20 сентября алматинец Игорь Дужнов открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении его и его семьи из большого частного дома, проданного банком с аукциона за долги по кредиту. Погибли пятеро — частный судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг, а также двое полицейских. Реакция властей на трагедию, всколыхнувшую всю страну, последовала практически моментально. Между Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, акиматом Алматы, банками и общественными объединениями был подписан меморандум о приостановлении реализации единственного жилья и выселения заемщиков, относящихся к так называемым уязвимым слоям населения. Кроме того, планируется внести изменения в Закон о жилищных отношениях, запрещающие выселение в отопительный сезон всех граждан, а не только социально уязвимых, а также поправки в законодательство, усиливающие требования к исполнительному производству, оценочной деятельности и залоговой политике банков.

20 сентября алматинец Игорь Дужнов открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении его и его семьи из большого частного дома, проданного банком с аукциона за долги по кредиту.

Но самое поразительное — реакция общества на это преступление года. Согласно опросу, проведенному среди пользователей Facebook, хотя большинство высказалось за пожизненное заключение или даже смертную казнь для «алматинского стрелка», нашлось немало тех, кто призывал оправдать его: дескать, «благодаря» Дужнову государство наконец обратило внимание на «беспредел банкиров».

По оценкам психологов, это свидетельствует о серьезных проблемах общественного восприятия «добра и зла», а также о глубочайшем социальном неравенстве и связанных с ним многочисленных фобиях.

Мутная сделка со Сбером, планы строительства АЭС и «пороговый» скандал

На таком явно не радужном фоне многие принципиально важные для будущего страны события и намерения не получают должной реакции социума. Так, непонятная история с предоставлением российскому Сберу права разработки платформы для электронного правительства e-gov обсуждалась почти исключительно в узком экспертном кругу. А ведь речь шла (и, возможно, все еще идет) о доступе к базе данных казахстанских физических и юридических лиц компании, подконтрольной властям соседнего государства, которые могут получить право манипулировать нашими данными по своему усмотрению. А это — потенциальная угроза национальной безопасности Казахстана.

Скорее всего, принципиально решен вопрос строительства первой в нашей стране атомной станции на площадке близ поселка Улкен в Алматинской области.

Вдобавок к этому, скорее всего, принципиально решен вопрос строительства первой в нашей стране атомной станции на площадке близ поселка Улкен в Алматинской области. Как сообщили одному из отечественных информ-агентств в Минэнерго, сейчас вопрос «изучается». О том, как далеко зашло «изучение» и как скоро российские специалисты возьмутся за дело в Южном Прибалхашье, пока неизвестно. Но многие склонные к конспирологии наблюдатели увидели «недобрый знак» в назначении экс-министра энергетики Каната Бозумбаева акимом именно Алматинской области — тем более что нынешний рулевой Минэнерго Магзум Мирзагалиев в недавнем прошлом был заместителем Каната Алдабергеновича в «энергичном» ведомстве. Этот тандем вполне может найти «атомные» аргументы, чтобы убедить верховную власть действовать, невзирая на ропот радиофобов, которых в нашем обществе — абсолютное большинство.

Пожалуй, единственный в этом году случай, когда «наверху» вынуждены были включить заднюю, — история с якобы самочинной инициативой руководства Пенсионного фонда повысить так называемый «порог достаточности» для досрочного изъятия будущими пенсионерами части своих накоплений на безбедную старость. Этот шаг (вполне естественный, кстати, в контексте изначально популистского решения о досрочных пенсионных изъятиях) теперь отложен до апреля будущего года. И это решение президента Токаева — один из немногих позитивных сигналов обществу от власти в уходящем году.

Только раз бывает в жизни 30 лет!

Отмеченный в 2021 году юбилей государственной независимости нашей страны — безусловно, событие духоподъемное. Написаны «высокоштильные» статьи, произнесены патриотичные речи, вручены ордена и медали. И — что бы ни говорили скептики и злопыхатели — ясно одно: суверенное государство Казахстан состоялось, окрепло и движется к лучшему будущему, пусть и не так быстро, как хотелось бы большинству из нас — его граждан. А движение — жизнь и здоровье. Это вам любой доктор подтвердит.

Так что давайте двигаться вперед, сограждане. Только так мы все будем живы и здоровы!

Отмеченный в 2021 году юбилей государственной независимости нашей страны — безусловно, событие духоподъемное.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Министерством информации и коммуникаций Казахстана, свидетельство № 16891-ИА от 12 февраля 2018. Главный редактор - Грюнберг Евгений. Шеф-редактор сайта - Абдулманов Эрлен Фанильевич.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«ТОО «Комсомольская Правда в Казахстане» г. Алматы, Абылай хана проспект, 58а, 5 этаж. Редакция сайта: +7 (701) 255-55-70. Редактор сайта: erlen.abdulmanov@phkp.ru. Редакция газеты: +7 (727) 273-74-97
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru